Профилактика тромбоза


Не секрет, что любое заболевание легче не допустить, чем потом лечить. При наличии факторов риска рекомендуется проводить профилактику тромбоза. Уточните у врача, необходима ли она именно вам. Профилактика может быть немедикаментозная и медикаментозная. Врач определяет степень риска для каждого больного – низкую, умеренную, высокую.

К основным немедикаментозным методам профилактики пациентов, находящихся в стационаре после операции, относится:

  • ранняя активизация пациента после операции или другого вида лечения
  • обильное питье
  • использование эластических бинтов и компрессионного трикотажа до и после операции

Немедикаментозная профилактика тромбоза должна проводиться у всех, кто находится на больничной койке. К вышеперечисленным методам немедикаментозной профилактики рекомендуем добавить еще один – гимнастику, ее можно проводить самостоятельно. Более подробно об упражнениях при тромбозе Вы можете прочитать в соответствующем разделе.

Но, как правило, одной немедикаментозной профилактики людям с повышенным риском развития тромбоза будет мало, поэтому вместе с ней проводится медикаментозная профилактика. В этом случае применяются специальные препараты, препятствующие образованию тромбов. Они называются антикоагулянты.

Есть несколько видов антикоагулянтов, наиболее широко применяющихся для профилактики венозных тромбоэмболических осложнений:

  • Нефракционированный гепарин (НФГ) давно используется в профилактике и лечении тромбоза вен и тромбоэмболии. У него есть несколько минусов: низкая биодоступность при подкожном введении, эффект недолгий – всего 4-5 часов ( что значит, что потребуется многократное введение в сутки), активность зависит от разных партий гепарина и др. В связи с этим появляются трудности в использовании нефракционированного гепарина для больных с целью профилактики венозных тромбозов.
  • Низкомолекулярные гепарины наиболее распространены сейчас для тромбопрофилактики тромбоза. У них по сравнению с НФГ - более высокая биодоступность при подкожном введении. Их антикоагулянтный эффект более предсказуем, поэтому они используются в профилактике для большинства больных без лабораторного контроля.
  • Таблетированные антикоагулянты – они подходят не всем пациентам. В отличие от низкомолекулярных гепаринов и нефракционированного гепарина имеют более ограниченные показания к применению.
  • Прочие препараты - помимо указанных препаратов существуют и другие представители класса антикоагулянтов.

Антикоагулянты, как правило, назначают на весь период повышенного риска развития тромбоза.

У всех препаратов есть свои показания и противопоказания, поэтому перед их использованием обязательно проконсультируйтесь со специалистом и внимательно ознакомьтесь с инструкцией. Ответственность за лечение несет врач – он выбирает метод и конкретный препарат для профилактики тромбоза.

SARU.ENO.16.05.0631